Singkong memang tanaman yang kaya akan manfaat. Dari akar/umbi nya hingga ke pucuk daunnya bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Akar/umbi bisa kita buat bermacam-macam cemilan. Bisa dibuat keripik, tela-tela, direbus juga enak, dan masih banyak lagi yang bisa dibuat dari ubi. Sedangkan bagian daunnya, bisa dibuat sayuran dan bermacam-macam gulai. Disini saya akan bahas bagaimana membuat gulai pucuk ubi spesial khas Pasir Pengaraian Rokan Hulu.
Adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan adalah sebagai berikut.
Resep Gulai Pucuk Ubi Spesial
Bahan :
- 2 ikat daun singkong/pucuk ubi
- 1 ltr santan kelapa
Bumbu :
- 1 ruas lengkuas ( di memarkan )
- 2 bh tomat, potong-potong
- 1 batang serai ( dimemarkan )
- 1 lbr daun kunyit
Bumbu yang dihaluskan :
- 50 gr cabe rawit
- 50 gr bawang merah
- 50 gr ikan teri
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara memasak :
- Masak terlebih dahulu santan bersama bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, masukkan serai, lengkuas, daun kunyit, dan aduk-aduk hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan daun singkong/pucuk ubi, masak hingga lunak, kemudian masukkan irisan tomat, dan tunggu hingga matang.
- Angkat dan gulai pucuk ubi pedas siap untuk dihidangkan.
Semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep Gulai Pucuk Ubi Pedas Spesial Khas Rokan Hulu"
Post a Comment