Cara Membuat Botok Lamtoro ( Petai Cina ) - Botok lamtoro adalah sebuah masakan khas daerah jawa. Kalau orang jawa pasti tahu dong dengan botok lamtoro ini. Jika masih ada yang belum tahu maka akan saya jelaskan. Lamtoro atau petai cina merupakan tanaman sejenis petai, namun memiliki bentuk dan ukuran yang kecil. Biasanya lamtoro ini kami buat botok yang biasa dibungkus dengan daun pisang.
botok lamtoro yang sudah matang |
botok lamoro baru di campurkan dengan bumbu |
proses pengkukusan botok lamtoro |
Botok lamtoro sangat enak dinikmati, bisa dijadikan teman makan nasi. Botok lamtoro bisa dibuat dengan aneka campuran seperti ikan teri, cabai, tempe, tahu, dan sebagainya. Namun pada postingan kali ini saya akan membahas tentang Cara Membuat Botok Lamtoro ( Petai Cina ) dengan bahan dasar lamtoro dan kelapa parut saja.
Adapun Cara Membuat Botok Lamtoro ( Petai Cina ) bisa anda simak dibawah ini.
Cara Membuat Botok Lamtoro ( Petai Cina )
Bahan :
- lamtoro atau petai cina yang sudah dikupas ( sesuai selera )
- kelapa parut
- garam ( secukupnya )
- penyedap rasa ( bila suka )
- daun pisang untuk membungkus
- lidi
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat Botok Lamtoro :
- Campurkan dulu bahan utama yaitu lamtoro yang sudah dikupas bersama kelapa parut.
- Tambahkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan garam, sambil terus diuleni agar bahan tercampur semua.
- Jika sudah tercampur rata, kemudian bungkus dengan daun pisang dan sematkan lidi agar terkunci.
- Panaskan air dalam dandang atau pengkukus, kukus botok lamtoro hingga matang.
- Botok lamtoro siap untuk dihidangkan.
Demikian resep masakan dari saya tentang Cara Membuat Botok Lamtoro ( Petai Cina ). Selamat mencoba mudah-mudahan bermanfaat.
0 Response to "Cara Membuat Botok Lamtoro ( Petai Cina )"
Post a Comment