Inilah Beberapa Manfaat Buah Coklat ( Kakao ) Bagi Kesehatan

Beberapa Manfaat Buah Coklat ( Kakao ) Bagi Kesehatan - Coklat atau kakao merupakan tanaman yang menjadi bahan dasar pembuatan coklat. Siapa sih yang tidak kenal dengan buah coklat ini, ada banyak jenis makanan yang dibuat dengan menggunakan bahan dasar coklat. Bahkan coklat merupakan makanan favorit anak-anak yang ada diseluruh penjuru dunia ini. Namun tahukan anda bahwa coklat yang biasa kita konsumsi dan digunakan sebagai bahan pembuat kue dan sebagainya, ternyata diolah dari tanaman yang satu ini yakni tanaman buah coklat atau kakao. Meskipun namanya coklat, namun daging buahnya tidaklah berwarna coklat, melainkan berwarna kuning jika sudah matang.
Manfaat Buah Coklat ( Kakao ) Bagi Kesehatan
Manfaat Buah Coklat ( Kakao ) Bagi Kesehatan

Coklat memiliki banyak jenis yang berbeda-beda bentuk dan warna pada kulitnya, ada yang berwarna hijau ketika masih muda, dan kuning setelah masak. Meskipun berbeda-beda jenis dan bentuknya, namun fungsinya tetap sama yakni sebagai bahan dasar pembuatan coklat, seperti coklat bubuk, coklat batangan, dan sebagainya. Selain untuk digunakan sebagai bahan dasar pembuatan coklat bubuk dan lainnya, ternyata ada manfaat lain yang terkandung didalam buah coklat ini. Banyak manfaat buah coklat untuk kesehatan, nah pada postingan kali ini saya akan membagikan sedikit informasi tantang Beberapa Manfaat Buah Coklat ( Kakao ) Bagi Kesehatan.

Coklat merupakan salah satu jenis makanan yang mudah dicerna oleh tubuh dan mengandung banyak vitamin seperti vitamin A1, B1, B2, C, D, dan E serta mengandung beberapa mineral seperti fosfor, magnesium, zat besi, zinc, dan juga tembaga. Coklat ini juga mengandung antioksidan dan flavonoid yang sangat berguna untuk mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh yang dapat menyebabkan kanker. Mengkonsumsi coklat memang sangat bagus sekali untuk kesehatan tubuh, namun perlu diperhatikan juga bahwa mengkonsumsinya tidak boleh berlebihan.

Adapun Manfaat Buah Coklat ( Kakao ) Bagi Kesehatan adalah


1. Dapat Mengontrol Tekanan Darah Tinggi ( Hipertensi)

Manfaat buah coklat yang pertama adalah dapat mengontrol tekanan darah tinggi. Mengkonsumsi buah coklat dipercaya dapat mengontrol tekanan darah tinggi dan mencegah darah tinggi atau hipertensi. Hal ini karena kandungan flavanoid yang ada pada buah coklat dapat mengontrol tekanan darah tinggi.

2. Mencegah Stres

Manfaat buah coklat yang kedua adalah dapat mencegah stres. Buah coklat memiliki kandungan kafein, theobromine, methyl - xanthine dan phenylethylalanine alami sehingga dapat berfungsi sebagai bahan alami pencegah stres. Semua kandungan yang ada dalam buah coklat ini memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh kita, terutama dalam hal memperbaiki kondisi pikiran dan merelaksasi tubuh serta memiliki sifat menenangkan, sehingga dapat memperbaiki mood seseorang.

3. Mencegah Kolesterol

Manfaat buah coklat yang ketiga adalah sebagai pencegah kolestrol. Dengan mengkonsumsi buah coklat secara rutin dapat mencegah dan timbulnya kolesterol dalam tubuh. Karena kandungan flavonoid dalam buah coklat tersebut dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dikenal bermanfaat menurunkan jenis kolesterol buruk, sehingga dengan demikian kesehatan jantung anda akan lebih aman. Namun yang harus diingat adalah bahwa selain mengkonsumsi buah coklat ini, pola makan harus tetap dijaga dan jangan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak lemak.

4. Mencegah Penuaan Dini

Manfaat buah coklat yang keempat adalah dapat mencegah penuaan dini. Kita sering melihat disalon spa kecantikan bahwa coklat dijadikan lulur dan masker untuk wajah. Hal ini karena kandungan senyawa aktif yang ada dalam coklat dapat dipercaya mencegah penuaan dini dan dapat menghaluskan kulit. Begitu juga dengan  mengkonsumsi buahnya langsung kita sudah dapat manfaatnya yakni mencegah penuaan dini.

5. Mencegah Kanker

Manfaat buah coklat yang kelima adalah dapat mencegah penyakit kanker. Meskipun buah coklat tidak dapat mengobati penyakit kanker, namun buah coklat dapat mencegahnya agar penyakit kanker tidak dapat masuk dalam tubuh kita. Karena buah coklat mengandung antioksidan tinggi yang berkhasiat dalam memperkuat daya tahan tubuh, sehingga meminimalisir penyakit untuk masuk dalam tubuh termasuk juga kanker.

6. Sebagi Penangkal Radikal Bebas

Manfaat buah coklat yang keenam adalah dapat dijadikan sebagai penangkal radikal bebas. Kita tahu bahwa lingkungan tempat tinggal kita sekarang berbeda dengan pada zaman dulu sebelum banyak kemajuan tekhnologi. Dizaman serba maju dan canggih ini justru memicu timbulnya radikal bebas yang dapat mengancam jiwa kita tanpa kita sadari. Jika pertahanan tubuh kita tudak kuat, maka akan mudah sekali terserang penyakit. Salah satu kandungan penting yang ada di dalam buah coklat adalah antioksidan dan flavonoid. Kandungan dari kedua zat tersebut memiliki fungsi yang sangat penting untuk menangkal radikal bebas yang akan masuk ke dalam tubuh. Jadi dengan mengkonsumsi buah coklat ini dapat menangkal radikal bebas yang berusaha masuk kedalam tubuh kita.

7. Menyembuhkan Batuk

Manfaat buah coklat yang ketujuh adalah dapat mengobati penyakit batuk. Hal ini dikarenakan buah coklat memiliki kandungan senyawa theobromine yang dipercaya dapat menyembuhkan penyakit batuk.

Demikianlah sedikit informasi tentang Beberapa Manfaat Buah Coklat ( Kakao ) Bagi Kesehatan yang dapat saya sampaikan kepada anda. Mungkin masih banyak lagi manfaat dari buah coklat lainnya namun kali ini saya hanya dapat menyampaikan itu saja, di lain kesempatan akan saya sambung. Semoga bermanfaat.


Related Posts :

0 Response to "Inilah Beberapa Manfaat Buah Coklat ( Kakao ) Bagi Kesehatan"

Post a Comment