Cara Membuat Gulai Ikan Salai Patin Khas Rokan Hulu

Ikan salai adalah ikan asap yang memiliki rasa dan aroma yang khas. Proses pembuatannya yaitu dengan di asapi selama kurang lebih satu minggu. Walaupun cara membuatnya dengan di asapi tetapi tidak akan mengurangi kandungan gizi dan protein yang terdapat pada ikan tersebut, dan jangan diragukan rasa dan aromanya yang khas.

Di Rokan Hulu sendiri ikan salai merupakan jenis ikan yang banyak peminatnya termasuk saya sendiri. Buktinya dipasar-pasar selalu ada saja yang menjual ikan salai. Jenis ikan yang dibuat beraneka ragam, seperti ikan patin, ikan gabus, ikan baung dan lain-lain. Cara pengolahannya juga bermacam-macam, seperti dibuat gulai, sambal, pepes, dan lain sebagainya. Pada postingan ini admin akan memberikan resep bagaimana Cara Membuat Gulai Ikan Salai Patin Khas Rokan Hulu. Jadi pecinta kuliner baik dari daerah Rokan Hulu maupun daerah manapun anda silahkan dicoba resep ini.

Adapun yang perlu anda siapkan adalah sebagai berikut :

Bahan :
  • 1/2 kg ikan salai patin
  • 1 butir kelapa untuk diambil santannya
Bumbu :
  • 50 gr cabai keriting/cabai rawit ( digiling halus )
  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 potong asam kandis
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Haluskan semua bumbu kecuali daun-daunan.
  2. Masak santan dengan bumbu, tambahkan daun salam, daun kunyit, asam kandis sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan salai patin dan masak sampai matang, lalu angkat dan gulai ikan salai patin siap untuk disajikan.

0 Response to "Cara Membuat Gulai Ikan Salai Patin Khas Rokan Hulu"

Post a Comment