Resep Sederhana Membuat Miso Berkuah

Resep Sederhana Membuat Miso Berkuah merupakan salah satu dari sekian banyak resep masakan yang ada di blog naysira.com. Miso adalah sejenis masakan berkuah yang berbahan dasar mie. Namanya juga miso pasti pakai bahan mie lah. Miso ini biasanya banyak dijumpai diwarung-warung mie dan bakso. Yang kisaran harganya bervariasi, dari 5 ribu sampai 20 ribu-an tergantung menu tambahan yang ada dalam miso tersebut. Kalau dipasar-pasar tradisional biasanya miso dijual dengan harga yang cukup terjangkau, dengan mengeluarkan uang 5 ribu rupiah anda sudah dapat menikmati makanan ini. Miso juga enak ditambah dengan aneka gorengan seperti bakwan, krupuk, tahu isi, dan lain-lain.

resep membuat miso

Dalam artikel ini saya akan memberikan Resep Sederhana Membuat Miso Berkuah. Jadi anda dapat mencoba membuat miso sendiri dirumah yang praktis dan enak tentunya. Namun bagaimana caranya agar bisa membuat miso dengan rasa yang enak? Terus ikuti resep masakan dari saya ini dan anda akan memperoleh informasi berharga tentang bagaimana Membuat Miso Berkuah.

Adapun Resep Sederhana Membuat Miso Berkuah bisa anda simak dibawah ini :

Resep Sederhana Membuat Miso Berkuah

Bahan : 
  • Mie putih atau bihun
  • 250 gr daging ayam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 bh bawang putih ( cincang halus )
  • 800 ml kaldu ayam/kaldu sapi juga boleh
  • Bawang goreng
  • Daun sop/seledri
  • Tahu goreng
  • Kerupuk
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 bh bawang merah
  • 1 bh bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk/merica 
  • Garam secukupnya
Cara membuat kuah miso :
  1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih cincang hingga harum, kemudian masukkan bumbu halus dan masak hingga harum.
  2. Masukkan kaldu ayam atau kaldu sapi sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
  3. Kalau sudah matang, tambahkan irisan daun seledri dan bawang goreng.
  4. Kuah miso sudah matang
Cara menyajikan miso :
  1. Sebelum disajikan, goreng ayam hingga matang dan suwir-suwir.
  2. Mie putih direndam dengan air panas sampai lunak
  3. Setelah mie jadi, siapkan mangkuk dan masukkan mie dalam mangkuk saji, tambahkan bahan pelengkap seperti suwiran ayam, daun seledri, bawang goreng, tahu goreng yang dipotong kecil-kecil.
  4. Terakhir siram dengan kuah miso yang sudah dibuat tadi dan tambahkan krupuk. Anda juga boleh menambahkan bahan tambahan lain sesuai selera anda.
  5. Sajikan miso dalam keadaan hangat atau panas.
Demikian Resep Sederhana Membuat Miso Berkuah yang dapat saya bagikan. Semoga bermanfaat bagi anda.

3 Responses to "Resep Sederhana Membuat Miso Berkuah"

  1. owh ...miso disini mie-bakso yah ... kupikir miso yang dari Jepang itu ...
    hm ... resepnya oke juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya miso awalnya berasal dari jepang..kemudian berkembang terus hingga sekarang. ada namanya miso ramen juga..kalau miso yg saya buat ne miso pake mie putih dengan suwiran ayam, beda lagi dgn bakso..makasih udh mampir di blog sya..jgn segan utk berkunjung lg yaa..

      Delete
  2. Aww. Resep ini takaran airnya brp ya,kemudian untuk brp porsi yg dapay dihidangkan, makasih atas balasan jawabanna. Wassalm Zulkarnain Anwar

    ReplyDelete