Talas ( Colocasia esculentia Schott ) atau biasa orang jawa menyebutnya lompong, adalah sejenis tanaman umbi-umbian yang banyak tumbuh didaerah lembab dan basah. Biasanya orang memanfaatkan umbi nya untuk dibuat cemilan. Bisa di kukus, di goreng dan sebagainya. Umbi dari talas ini sebenarnya mengandung banyak karbohidrat yang cukup penting. Namun karena umbi talas ini mengandung getah yang gatal, maka pengolahannya pun harus direbus dan dicuci hingga benar-benar bersih, maka dari itu jarang orang yang mau menggunakan sebagai cemilan.
Disamping umbi, daun dan tangkai yang muda pun bisa dimanfaatkan sebagai sayuran lho. Kalau kami bilang sayur lompong namanya. Cara pengolahannya dengan digulai dengan santan, ditumis juga bisa, pokoknya serba bisa deh. Tapi ingat, tidak boleh terlalu banyak mengkonsumsinya.
Fakta unik lainnya, karena daunnya yang lebar, biasa dulu kami menggunakannya sebagai pelindung ketika hujan. Bisa juga daunnya digunakan sebagai pembungkus pepes ikan dan lain sebagainya. Mengenai rasa dari talas itu sendiri manis dan pedas, yang memiliki sifat netral. Umbinya yang sedikit beracun dapat berkhasiat anti-radang dan mengurangi bengkak.
Itulah beberapa fakta unik tentang talas atau lompong, mudah-mudahan bermanfaat.
Baca juga cara mudah menanam lompong talas
Baca juga cara mudah menanam lompong talas
0 Response to "Inilah Fakta Unik Tentang Tanaman Lompong Talas"
Post a Comment