Resep Sederhana Membuat Nugget Ayam Rumahan - Nugget adalah makanan olahan yang terbuat dari daging, baik daging ayam, sapi, ikan dan bahkan dari berjalannya waktu sekarang berkembang nugget bisa juga terbuat dari bahan tahu. selain dari rasanya yang enak nugget juga memiliki gizi yang cukup tinggi, dan sekarang menjadi makanan favorit bagi semua orang, apalagi anak-anak. Karena nugget memiliki rasa yang enak dan praktis digunakan ketika perut kita lapar namun mau makanan instan dan cepat. Kalau dirumah kita sudah ada nugget bisa tinggal goreng dan langsung bisa dinikmati.
Berbicara masalah nugget, pernahkah kita terpikir untuk membuat nugget sendiri? Mungkin diantara kita akan menjawab tidak. Alasannya karena kita tidak tahu bagaimana cara membuat nugget sendiri, dan berpikir bahwa membuat nugget itu sulit.Tapi gak perlu kuatir kok, karena di blog ini anda akan tahu dan mengerti bagaimana Resep Sederhana Membuat Nugget Ayam Rumahan sendiri. Disini saya akan bagikan informasi tentang resep membuat nugget ayam rumahan ini secara gratis dan anda pasti akan bisa membuat nugget ayam sendiri. Oke tidak perlu panjang lebar langsung simak dan catat Resep Sederhana Membuat Nugget Ayam Rumahan dari saya ini.
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- Daging ayam segar yang sudah digiling 500 gram.
- Tepung sagu 300 gram
- 2 butir telur ayam.
- 6 siung bawang putih.
- Lada bubuk secukupnya ( jika ingin membuat nugget untuk anak yang tidak suka pedas tidak pakai pun gak apa-apa).
- Penyedap rasa secukupnya ( tergantung selera ).
- Garam secukupnya.
- Roti tawar putih 5-6 pcs. usahakan hilangkan bagian tepinya.
- Margarin secukupnya untuk digunakan pada olesan loyang supaya tidak lengket.
- Bahan untuk lapisan luar nugget adalah tepung panir dan 2 butir telur ayam.
Cara membuat Nugget Ayam :
- Siapkan wadah kecil berisi air matang untuk merendam roti tawar. Tunggu sampai lembek, peras pelan pelan dan ambil ampasnya.
- Ambil wadah yang ukuran besar. Lalu masukkan 500 gram daging ayam tadi, 300 gram tepung sagu, 6 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, lada bubuk bagi yang pakai, penyedap rasa, garam halus, ampas roti tawar, telur dan uleni semua bahan tersebut sampai adonan tercampur rata.
- Bentuk bulat-bulat seperti bikin bakso sambil ditaburi tepung supaya tidak lembek. lihat gambar diatas.
- Cetak adonan yang sudah dibentuk bulat tadi menggunakan cetakan yang sesuai selera. boleh bentuk hati, bulat, pokoknya terserah deh.
- Setelah proses pencetakan selesai lalu kukus/rebus kedalam kuali dengan api sedang kurang lebih 5-10 menit sampai nugget mengapung.
- Ambil satu wadah lagi dan kocok telur.
- Olesi nugget yang sudah dikukus/rebus tadi dengan telur yang sudah dikocok.
- Baluri dan gulirkan dengan tepung panir sambil ditekan-tekan tapi jangan terlalu kuat.
Setelah proses terakhir selesai, anda bisa langsung goreng nugget dengan minyak panas dan api sedang dan siap dihidangkan selagi hangat. Anda juga bisa menyimpannya didalam frezer untuk esok lagi. Saran saya jika anda tidak memiliki kulkas sebaiknya buat nugget secukupnya atau sekali masak. Karena nugget tidak bisa bertahan sampai dua hari lebih tanpa suhu dingin.
Demikian artikel saya tentang Resep Sederhana Membuat Nugget Ayam Rumahan. Semoga dapat membantu anda dan menginspirasi anda dalam membuat nugget ayam. Selamat Mencoba...
terimakasih kak informasinya sangat membantu, jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2MDy4mT
ReplyDelete