Fakta Unik Tentang Sambal

Fakta Unik Tentang Sambal
Fakta Unik Tentang Sambal
Sambal adalah makanan penyedap yang dibuat berbahan dasar cabai, yang ditambahkan beberapa bumbu dan rempah-rempah dan diolah dengan cara di giling, ditumbuk, ataupun di ulek yang memiliki ciri khas rasa yang pedas. Namun seiring berkembangnya waktu, sambal banyak mengalami perubahan dan variasi bedasarkan pada daerah dan selera masing-masing orang. Nama-nama sambal dan jenisnya pun sekarang sudah sangat banyak kita jumpai. Setiap daerah tentu memiliki ciri khas sambal masing-masing.

Variasi sambal yang banyak kita jumpai misalnya; sambal lado, sambal belacan/terasi, sambal korek, sambal dabu-dabu, sambal asam, sambal tomat, dan masih banyak lagi yang tidak bisa saya sebutkan semuanya.

Kalau kita berbicara masalah sambal, sambal merupakan makanan yang banyak diminati oleh hampir semua masyarakat indonesia, termasuk saya sendiri. Kebiasaan orang indonesia yang tidak asing bagi kita adalah makan selalu dengan sambal. Coba kita perhatikan di rumah-rumah makan dan restoran, pasti mereka menyediakan menu masakan yang satu ini yaitu sambal. Apalagi didaerah Riau, sambal menjadi ciri khas makanan daerah Riau. Tidak akan lengkap menu makanan jika tidak ada sambal.

Padahal kalau kita pikir sambal itu kan pedas, tapi kenapa masyarakat selalu menyiapkan menu ini? Dari berbagai sumber yang saya baca, bahwa sambal memiliki kesan tersendiri dihati mereka pecinta sambal. Rasanya ada yang kurang jika makan tidak ada sambal. Tapi walaupun demikian, sambal tidak baik jika dikonsumsi secara berlebihan, ada aturan cara mengkonsumsinya. Jika terlalu banyak makan sambal tentu akan berdampak buruk bagi kesehatan dan pencernaan kita.




0 Response to "Fakta Unik Tentang Sambal "

Post a Comment