Resep Sederhana Membuat Risoles Paling Enak

Naysira.com - Resep Membuat Risoles sebenarnya cukup mudah dan simpel. Anda tidak perlu repot-repot untuk membeli kue ini diluar, karena anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan rasa yang super enak tentunya.

Resep Membuat Risoles Kentang


Risoles merupakan salah satu jajanan goreng yang banyak diminati oleh semua orang, baik tua, muda, bahkan anak-anak juga banyak yang suka. Saya sendiri adalah pecinta kue risoles yang dari dulu sampai sekarang tetap menyukainya. Karena bagi saya pribadi, risoles atau biasa juga disebut risol adalah gorengan yang paling enak.

Untuk cara membuat risoles yang enak, anda hanya membutuhkan sedikit kesabaran dan tentunya terus simak tutorialnya disini sampai habis. Setelah itu anda pasti dijamin bisa membuat kue risoles sendiri dirumah.

Bahan-bahannya:


Bahan untuk bagian isi
  • 100 gram daging ayam ( dicincang sampai halus )
  • 1 bh kentang ( kupas dan potong kecil )
  • 2 bh wortel ( kupas dan potong kecil )
  • 3 siung bawang putih ( dicincang halus )
  • 4 tangkai daun sup/seledri ( cincang halus )
  • garam, merica bubuk, gula pasir ( secukupnya )
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1/4 cangkir air ( secukupnya )

Bahan Untuk Kulit Risoles
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 450 ml susu cair ( air juga bisa )
  • 1 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya

Bahan Lapisan Luar Risoles
  • 3 sdm tepung terigu
  • 100 gram tepung roti atau bisa juga tepung panir 
  • 125 ml air

Cara Membuat Risoles

1. Pertama silahkan anda masak bagian isi risoles. Tuangkan minyak ke dalam wajan penggorengan, lalu tumis dulu bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan cincangan daging ayam yang sudah anda persiapkan sebelumnya, aduk-aduk sampai dagingnya berubah warna. Setelah itu, silahkan masukkan sayurannya seperti kentang dan wortel yang sudah dipotong kotak kecil-kecil dan tambahkan sedikit air.

2. Sambil terus diaduk-aduk, tambahkan garam, merica bubuk, dan juga gula, kemudian tumis kembali sampai sayurannya matang. Terakhir tambahkan daun sup/seledri, aduk-aduk sebentar, kemudian setelah matang angkat dan sisihkan.

3. Nah untuk bagian kulit risolesnya, silahkan anda campurkan bahan-bahannya seperti tepung terigu, tepung kanji, garam, telur dan masukkan susu cair atau air juga bisa, cara memasukkannya sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai adonan licin. Setelah itu, tambahkan mainyak goreng, dan aduk lagi sampai adonan tercampur rata.

4. Kemudian panaskan wajan anti lengket / teflon, lalu tambahkan sedikit margarin atau minyak goreng. Setelah cukup panas, tuangkan satu sendok sayur kecil adonan tadi ke dalam wajan, lalu ratakan sampai kira-kira seukuran piring kecil. Untuk proses yang selanjutnya anda tidak perlu menambahkan minyak lagi.

5. Lakukan cara tersebut sampai adonan habis. Biasanya dalam satu adonan ini bisa menghasilkan kurang lebih 25 lembar, tapi tergantung dari ukuran kulit risolesnya.

6. Setelah itu, silahkan anda buat adonan pelapisnya dengan cara mencampurkan tepung terigu dengan air, kemudian aduk rata, dan sisihkan.

7. Kemudia tinggal buat deh risolesnya, caranya ambil selembar kulit risoles, lalu tuangkan satu sendok makan isi risoles yang sudak dimasak tadi di atasnya. Kemudian lipat bagian tepi bawah, lalu lipat bagian sisi kiri dan kanannya, kemudian gulung. Setelah itu, lem ujungnya menggunakan bahan pelapis yang sudah disiapkan sebelumnya.

8. Setelah itu, tinggal anda celupkan setiap gulungan risoles yang sudah dibuat tadi ke dalam adonan pelapis, lalu gulingkan ke tepung roti atau tepung panir. Lakukan cara tersebut sampai semua gulungan risolesnya habis.

9. Terakhir tinggal goreng risolesnya sampai matang dan berwarna kekuningan, lalu angkat dan siap untuk sajikan.

Itulah Resep Sederhana Membuat Risoles yang dapat saya bagikan kepada anda semua, mudah-mudahan bermanfaat.

0 Response to "Resep Sederhana Membuat Risoles Paling Enak"

Post a Comment